100+ искрящихся водопадов, путь по живописному лесу, шикарные виды для фотосессий и дружных «селфи», мягкий климат и небольшие переходы под силу каждому начинающему туристу — и это только начало!
Мы идём по хорошо набитым тропам, покоряем три горы — Собер-Баш, Папай и Тхаб, купаемся в горных речках и плескаемся в водопадах. Делимся на 3 команды и каждый день на 2-3 часа погружаемся в спортивно-туристические фан-соревнования в лучших традициях Турслётов и «Зарниц». А победит сильнейшая команда с почётными призами от Mountain Way! Ну и конечно же вечерние песни, да под гитару, да с дымком … ах!
На входе и на выходе с маршрута нас сопровождает заказной автобус. Высшая точка маршрута: 905 м (гора Тхаб). В 70-х и 80-х годах этот маршрут назывался «По партизанским тропам Кубани» и был одним из самых популярных среди школьников и молодежи. За летний сезон по нему проходило до 12 – 14 тыс. человек.
Мы встретимся в станице Северская не позже 11 утра. Чем раньше выйдем в горы, тем больше успеем посмотреть в первый же день нашего путешествия. Проводник проверяет по списку, что все участники похода на месте, далее мы садимся в микроавтобус и отправляемся в путь.
Автобус добросит нас чуть дальше станицы Убинская до места под названием Дубрава. Мы расстаёмся с цивилизацией на просторной полянке перед входом в лес, распределяем снаряжение и продукты по рюкзакам участников похода, знакомимся и проходим краткий инструктаж. В первый день нам предстоит покорить гору Собер-Баш (736 м) и вернуться к руслу реки Убин на ночёвку.
Наш путь пойдёт вверх по течению реки Убин, и вскоре мы увидим первую интересность — настоящий древний дольмен. Далее нас ожидает живописный путь вверх к вершине и смотровой площадке Собер-Баша, где мы перекусим, насладимся видами, сделаем 100500 фотографий и селфи, и двинемся к первой ночной стоянке.
Небольшой переход и первая туристическая рутина — подготовка лагеря, разбор палаток, костёр и долгожданный ужин. Мы встанем у реки Убин, обычно в мае здесь ещё много воды, можно окунуться и отдохнуть от дороги.
Вечером после ужина нас ожидает деление группы на команды, тесное знакомство, первые посидушные игры и убаюкивающее потрескивание костра. Наш походный музыкант поиграет что-то спокойное и располагающее ко сну.
Во второй день похода после плотного завтрака мы собираем лагерь и отправляемся в путь. Сегодня нам предстоит сделать переход к важной точке нашего маршрута — Пшадскому приюту. Идём неспеша, любуемся природой, делаем остановки для отдыха и перекуса на чай с бутербродами.
Пшадский приют — вторая точка для ночного лагеря, а также важный форпост для прогулки налегке без рюкзаков до знаменитой горы Папай и красивейших Пшадских водопадов.
Во второй половине дня мы готовим вкусный обед, отдыхаем и набираемся сил, ведь вскоре нам предстоит покорить пару горных верших и искупаться в освежающих водопадах! Ближе к вечеру проводим несколько спортивно-развлекательных игр, записываем очки в копилку сильнейших и готовимся ко сну.
Ну а перед отбоем самое то наконец-то зажечь перед костром под гитару! Может быть заодно проведём конкурс песни 😉
День без рюкзаков и только радиальные маршруты налегке. Мы оставляем одного часового из команды проводников следить за нашим лагерем, а сами отправляемся покорять первую вершину сегодняшнего дня — знаменитую гору Папай.
Высота горы 818 метров над уровнем моря. Пик широко известен тем, что его скалистая вершина имеет форму пирамиды и узнаваема на всех фото и почти с любых ракурсов. Смотрится очень эффектно, особенно когда стоишь наверху, а внизу проплывают пушистые облака. Красоту места просто не передать словами! Ну, а если всё же попытаться, то получится банальное «аж дух захватывает». 🙂
В середине дня после спуска с горы Папай мы остановимся на обед в лагере, и далее прогуляемся к Пшадским водопадам, где самые смелые и закалённые смогут искупаться в прохладных водах горной реки.
Пшадские водопады утопают в зелени и наполняют воздух удивительной свежестью, а чарующее журчание вод погружает туриста в созерцание девственной природы. Здесь интересно пройтись вверх и вниз по течению, открывая за изгибами реки всё новые и новые большие и малые водопады. Однако мы не будем здесь задерживаться надолго и после небольшого отдыха отправимся к самому большому из Пшадских водопадов под названием Оляпкин. В диком уголке природы вода падает с высоты более 7 метров — поистине чарующе взор зрелище! Сюда невозможно добраться никаким транспортом, кроме как пешком по партизанским тропам. По горам.
После водопадов возвращаемся к стоянке, собираем лагерь и идём к следующей важной точке нашего маршрута — клубу «Папай». Здесь вас ждёт погружение в мир забавных историй от философа-отшельника с вкуснейшими напитками, банькой и дружными посиделками в кругу туристов. Клуб «Папай» находится на пересечении туристических маршрутов и уже 15 с лишним лет принимает у себя всех проходящих мимо путешественников. Культовое место 🙂
В 20 минутах ходьбы от гостеприимного хозяина клуба находится Альпинисткий приют, где мы разобьём наш ночной лагерь. Главное сильно не задерживаться и успеть поставить палатки до наступления темноты. Вечерний чай с гитарой, и спать. Длинный день позади.
Альпинисткий приют уже более 40 лет принимает у себя туристические группы. Рядом находится река, посёлок «Новосадовый», клуб «Папай», гора Тхаб и множество пробитых маршрутов для ориентирования по карте. К слову сказать, именно на базе Альпинисткого приюта на протяжении многих лет проводились школьные туристические слёты. Здесь мы проведём основую спортивную часть нашего путешествия.
Вам в полной мере предстоит проявить командный дух и доказать себе да товарищам по команде, что вы достойны носить гордое имя туриста! Мы проведём соревнования по сбору и разжиганию костра с 1 спички, установке палатки на скорость, вязанию узлов и спортивному ориентированию по карте. Поиграем в выбивания с мячом и лесной волейбол. В общем, скучать не придётся.
Наш повар приготовит вкуснейший обед, чтобы вы могли восстановить силы после спортивного утра, а во второй половине дня настанет время двигаться к последней ночной стоянке нашего маршрута — скальному комплексу «Монастыри». Остановка находится на пути к вершине горы Тхаб, и мы с вечера пройдём часть подъёма. Перед сном устроим охоту на енотов — эти сластёны готовы на всё за кусочек сахара и банку сгущёнки!
Утренний завтрак, радиальная прогулка без рюкзаков до скального комплекса «Монастыри», и сборы к финальному перходу нашего 5-дневного путешествия. Наша задача на сегодня — подняться на гору Тхаб — высшую точку маршрута. По пути нам предстоит перейти несколько лесных переправ над горными речками, полюбоваться водопадами на склоне, и преодолеть не самое простое восхождение на вершину. Но мы-то знали, на что подписывались 😉 — все харчи из рюкзаков съедены, тренировочные походы предыдущих дней придали нам сил и уверенности, а туристические палки помогут взобраться к заветному пику.
Минуем вершину и начинаем спуск в сторогу Михайловского перевала. Здесь мы неспеша катимся под горку, идти довольно легко, а всё вокруг утопает в зелени. На стоянке у горного родника устроим небольшой привал с лёгким перекусом, ведь мы помним, что в конце маршрута нас ждут вкусные блинчики с мёдом на горной пасеке :-).
После отдыха продолжаем спускаться, насладимся потрясающими панорамными видами на Михайловский перевал и долину реки Тхаб. Проходим мимо Плесецких скал и попадаем в долину 100 водопадов — целый каскад больших и малых водопадиков, где можно освежиться в прохладных запрудах после продолжительного спуска с горы. В конце путешествия заходим на горную пасеку, где нас встречают горячие блинчики с настоящим горным мёдом.
В районе 16.00 выходим на дорогу, где нас ждёт автобус. А дальше путь в Геленджик, на автостанцию. Уже в этот день вы можете уехать в Новороссийск, Туапсе или Краснодар — кто куда. Однако самые отчаяные могут остаться на море на 1-2 дня, сфотографироваться у знаменитой горы-парус, покататься на горных мотоциклах и искупаться в Чёрном море.
Станица Убинская — Собер-Баш — река Убинка (ночёвка) — Пшадский приют (ночёвка) — радиально гора Папай и Пшадские водопады — клуб «Папай» (Новосадовый) — приют Альпинисткий (ночёвка) — стоянка на Альпинистском приюте — скалы «Монастыри» (ночёвка) — гора Тхаб — река Тхаб — Плесецкие водопады (Долина 100 водопадов) — Лесная пасека — село Михайловский перевал
Подробная карта маршрута доступна по ссылке.
1. Внести предоплату в размере 5 000₽.
2. Либо купить авиа или ж/д билет с прибытием в ближайший к месту выхода аэропорт или ж/д вокзал в даты похода по согласованию с Христиной (менеджер маршрута), а затем в течение 14 дней после покупки внести предоплату.
Полностью оплатить место в походе необходимо не менее чем за 3 недели до начала путешествия.
Рейсовый автобус из Геленджика до Краснодара или вашего пункта назначения.
Воспользуйтесь поиском авиабилетов на Aviasales. Поиск показывает все предложения билетов с реальными ценами. Мы не берем комиссий, покупку билетов вы осуществляете на сайте найденного продавца.
Мы собираемся до 11:00 на выходе из зала прилёта аэропорта. Выйдя из самолета, не забудьте включить свой сотовый телефон, чтобы наш водитель смог вам позвонить и напомнить о встрече. У нас будут номера ваших рейсов и телефонов, так что мы в любом случае свяжемся с вами.
Мы собираемся до 10:00 (строго!) в районе северного крыла ж/д вокзала. Координатор позвонит вам утром и напомнит о встрече. У нас будет номер вашего телефона, поэтому мы в любом случае свяжемся с вами!
Далее группа организованно садится на электропоезд «Ласточка» с отправлением в 10:35 и едет до ж/д станции Ильская с прибытием в 11:09, где нас встречает микроавтобус и довозит до начальной точки маршрута (ст. Убинская).
Альтернативный маршрут — организованный переезд до станицы Северская на проходящем автобусе (автобусы отправляются каждые 20-30 минут).
Важно! Индивидуальный трансфер Краснодар > ст. Северская, в случае, если время прибытия участника отличается от времени прибытия остальных, не входит в стоимость. Если вы приедете позже, то сможете добраться до ст. Северская самостоятельно от Автостанции №1 «Южная». С расписанием движения автобусов вы можете ознакомиться по ссылке.
Альтернативный маршрут — с Автовокзала Краснодара на любом проходящем автобусе.
В последний день маршрута мы выходим из леса в районе села Михайловский перевал, где нас будет ждать микроавтобус до Автостанции Геленджик (входит в стоимость путешествия). Далее — самостоятельный трансфер до места проживания.
На территории Клуба есть мини-гостиница с несколькими номерами и баня с бассейном. Все услуги Клуба оплачиваются отдельно. Стоимость посещения бани в районе 300₽, номер обойдётся в 1500-2000₽.
Размещаемся в 3-4-местных туристических палатках.
Важно! В тесноте, да не в обиде. Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы одного пола (в зависимости от наличия номеров/команты/палаток). Порядок размещения обсуждаем до выхода в горы в общем WhatsApp чате. Если вам нужен особый вариант размещения, обязательно напишите нам об этом!
Многолетний опыт привел нас к тому, что каждый турист самостоятельно выбирает и бронирует себе жильё на побережье! Это связано с огромнейшим количеством предлагаемых вариантов размещения и индивидуальными запросами каждого туриста. В любом населенном пункте на море вам предложат дома, квартиры, гостиницы, просто комнаты! Каждый сможет выбрать себе подходящий вариант. Также можете воспользоваться сервисом sutochno.ru.
Если вы планируете брать снаряжение в аренду, то можете посмотреть варианты здесь.
Спрашивайте о наличии выбранных предметов при подаче заявки!
Днём + 15°С … +25°С, ночью 0°С … +10°С.
В горах погода прохладная и очень переменчивая — даже в разгар лета можно наблюдать все времена года.
Если у вас аллергия на какой-либо продукт, или вы вегетарианец, необходимо сообщить нам об этом заранее!
В походе мы всегда готовим два котелка — мясоедный и вегетарианский. Поделитесь своими предпочтениями, чтобы мы могли правильно закупить продукты перед походом.
Важно! Готовка осуществляется силами нашего повара, а также с посильной помощью участников похода!
Данный маршрут не имеет категории сложности и рассчитан на новичков. Специальной туристической подготовки для маршрута не требуется, однако участники должны быть адекватной физической форме.
Очень рекомендуем соблюдать наши рекомендации по сбору вещей и НЕ брать ничего лишнего! В походе участники несут свои вещи самостоятельно.
Дополнительный вес (часть продуктов) на человека составляет около 1-2 кг. То есть при соблюдении рекомендаций по подбору снаряжения и экипировке суммарный вес рюкзака не должен превышать 8-11 кг.
Дети с 12 до 18 лет допускаются на маршрут только в сопровождении родителей (или совершеннолетнего сопровождающего (брат/сестра/друг).
Если вы планируете добираться до Краснодара самолётом, билеты желательно брать на рейсы с прибытием до 9:55.
Вы можете найти удобный для себя перелёт на сайте aviasales.ru или на этой страничке немного выше ☝️.
Для тех, кто едет поездом, билеты можно брать на рейсы с прибытием до 9:30.
Чтобы добраться вместе, прежде чем брать билеты, свяжитесь с нами, и мы подскажем как и на чём добираются другие участники группы.
Важно! Приобретать билеты можно ТОЛЬКО после подачи заявки и подтверждения менеджером региона наличия свободных мест.
Есть три решения.
Спальник, пенку и другое снаряжение можно взять напрокат, сообщив нам об этом заранее. Мы имеем партнёров по аренде снаряжения в каждом крупном городе, и привезём к начальной точке маршрута всё, что вам необходимо для похода.
Готовка осуществляется силами нашего повара, а также с посильной помощью участников похода!
Если у вас аллергия на какой-либо продукт, или вы вегетарианец, необходимо сообщить нам об этом заранее!
В походе мы всегда готовим два котелка — мясоедный и вегетарианский. Поделитесь своими предпочтениями, чтобы мы могли правильно закупить продукты перед походом.
Конечно! Обстановка в группе способствует быстрому знакомству и дружеской атмосфере.